Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.
Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.
В чём польза плодов дикой розы:
витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
- фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
- содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
- богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
- включают яблочную и лимонную кислоты;
- наличием эфирных масел;
- содержанием дубильных веществ.
Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.
Чистка печени шиповником противопоказана:
- если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
- наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
- при сахарном диабете;
- при нарушенном движении крови по сосудам;
- в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
- при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
- из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
- склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
- при индивидуальной непереносимости.
Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:
- Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. – на 0,5 кипятка; 4 ст.л. – на 1л воды.
- Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
- Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).
Как проводить процедуру:
- Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
- Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
- Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
- Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
- Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:
- Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
- Кипятить 15 минут.
- Слегка остудить.
- Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
- Пить в тёплом виде.
Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:
- Взять 20 г плодов на стакан воды.
- Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
- Настаивать половину суток.
- Пить перед приёмом пищи по половине стакана.
Шиповниковый сироп
Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.
Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.
Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:
- Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
- Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
- Дать остыть 10 минут.
- Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
- Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
- Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
- Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
- После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
- Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
- Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.
Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.
Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.
Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!