Гемангиома печени: что это такое, причины и лечение

28.08.2017 Болезни печени

Гемангиома печени – опухоль доброкачественного характера, но интенсивный рост и бессимптомное развитие опухоли является причиной тяжёлых осложнений, среди которых – перерождение в злокачественность, атипичная гемангиома печени, множественные гемангиомы печени.

О том, что такое гемангиома печени, эмболизация гемангиомы печени, разновидностях образования (гемангиома правой доли печени), как лечить гемангиому печени, рекомендуемая диета при гемангиоме печени – разберём в нашей статье.

Признаки гемангиомы печени не определяются ясно, поэтому пациент зачастую не подозревает о своей патологии. Врачи – гастроэнтерологи, гепатологи — не пришли к однозначному выводу, почему растет, из-за чего появляется гемангиома печени.

Зафиксировано, что, в сравнении с мужчинами, 25-45-летние женщины раз в 5 чаще подвержены этому новообразованию. Гемангиома печени появляется у младенцев до одного года: причины возникновения, вероятно, кроются в нарушении клеточного обмена в утробе матери.

Вот почему можно сказать, что гемангиома печени имеет наследственную связь, и именно беременность становится отправной точкой этого новообразования. Отчасти причиной становится влияние женских гормонов (эстрогенов), отчасти – из-за неблагоприятных внешних условий. Среди неблагоприятных воздействий могут быть:

  • вредные привычки;
  • радиоактивное облучение;
  • приём препаратов.

По статистике, у 7% населения появляются сосудистые доброкачественные печёночные образования, при этом малигнизация (озлокачествление) происходит крайне редко, но риск существует. Некоторые исследователи считают гемангиому печени промежуточным состоянием между собственно опухолью и пороком развития данного органа.

Опухолью данное образование можно считать в связи с повторными появлениями (рецидивами) или врастанием (инвазией) в печёночную ткань. На порок развития указывает обрастание множественными опухолевидными образованиями. Новообразования печени сосудистого происхождения занимают второе место среди онкологии печени. Вот почему нельзя игнорировать и оставлять на самотёк эту патологию.

Учитывая сказанное, среди факторов возникновения гемангиомы печени можно назвать:

  1. Наследственная аномалия русла сосудов.
  2. Пороки печени в сочетании с иными синдромами.
  3. Принадлежность к женскому полу.
  4. Приём определённых лекарственных препаратов: стероидов, кломифена, хорионического гонадотропина.
  5. Травмы печени.
  6. Регулярная интоксикация организма.
Опасность гемангиомы заключается не в самом наличии опухоли, а в динамике её роста. Если размер новообразования не превышает 5 см и почти не растёт, то специалисты рекомендуют не удалять гемангиому, а вести за ней наблюдение, не оставлять процесс без контроля.

У беременных гемангиома печени у плода определяется на УЗИ, при этом самой женщине и растущему плоду опасность не грозит, если образование не слишком больших размеров.

Но если процесс развивается стремительно и терапевтические меры не помогают, то гемангиому удаляют. Противопоказания к удалению – беременность, цирроз печени, крупнососудистые поражения, гормонозамещающая терапия, печёночная гематома.

Слишком крупные по размеру опухоли нарушают функцию сердечной деятельности, ведут к внутреннему кровоизлиянию печени, они давят на желчные протоки, нарушая их отток. Зафиксированы случаи диагностирования сердечного криза на фоне быстрорастущей печёночной опухоли.

По структуре различают формы гемангиомы печени:

  1. Капиллярную.
  2. Кавернозную.
  3. Мембранозную.
  4. Гроздевидную.
  5. Доброкачественную гемангиоэндотелиому.

При капиллярной гемангиоме задействованы эндотелиальные клетки. Внутри сосуды выстилаются эндотелием для беспрепятственного кровотока. Но по разным обстоятельствам клетки эндотелия почему-то отслаиваются, накапливаясь в полости сосуда. Внутри артерии и вены становятся шероховатыми, с рельефным профилем. Опухоль данного типа образуется из мелких капилляров, которые часто рассасываются без постороннего вмешательства. Но происходит такое не всегда.

При кавернозной гемангиоме в опухолевом  образовании задействованы крупные сосудистые ячейки, растёт оно гораздо быстрее, чем при капиллярной форме. Эта патология закладывается, как правило, внутриутробно в организме матери. Кавернозная опухоль – это капсуловидное образование, состоящее из нескольких полостей с накопившейся кровью или межклеточной жидкостью (плазмой). Образуются таким образом одиночные и множественные опухолевые образования.

Мембранозная гемангиома отличается опухолью с мембранными перегородками.

По клинической картине различают формы:

  • бессимптомную;
  • неосложнённую (с типичной картиной);
  • осложнённую;
  • атипичную (в комплексе с другими патологическими процессами).

Из-за того, что признаки печёночной гемангиомы слабо различимы, обнаруживают её при пальпации (ощупывании). Обычно в начале развития специалистами выявляется праводольная гемангиома печени. Симптомами служат:

  • увеличенный размер;
  • не острые боли под правым ребром;
  • рвотный позыв без явной причины;
  • отёки;
  • желтушный оттенок кожи.

Осложнения возникают обычно при новообразовании диаметром от 5 см. Увеличенный объем сдавливает сосуды, рядом расположенные ткани и органы. С ростом опухоли могут появиться кровоизлияния, тромбоз, расширяются сосуды. При этом масса новообразования способна достичь 5 килограмм. На ухудшение состояния указывают такие признаки, как:

  • ощущения распирания, тяжесть в правом боку;
  • сильный болевой синдром под правым ребром;
  • тёмный цвет кала;
  • пониженное артериальное давление;
  • сильная рвота;
  • плохое самочувствие.

Вероятные осложнения при печёночной гемангиоме:

  • разрыв опухоли с одновременным внутрибрюшным кровоизлиянием;
  • цирроз печени;
  • печёночная или сердечная недостаточность;
  • гепатит;
  • асцит;
  • брюшная водянка;
  • сдавление близлежащих тканей;
  • тромбоз;
  • малигнизация.

Среди методов обследования можно выделить:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  2. Компьютерная томография (КТ).
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  4. Ангиография чревного ствола.
  5. Сцинтиграфия печени.
  6. Артериография.
  7. Радиоизотопное исследование.
  8. Биопсия.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Лабораторные исследования могут лишь косвенно подтверждать наличие опухоли, поэтому врачи назначают исследования инструментальные. Результаты лабораторных исследований могут косвенно указывать на опухоль. Например, при больших новообразованиях по биохимическому анализу крови обнаруживается тромбоцитопения, понижение фибириногена.

При нарушении оттока желчи в показателях крови повысится билирубин. При патологии паренхимы печении печёночные ферменты в крови повышаются, но не всегда. При гигантском образовании образуется воспалительный процесс, увеличивается СОЭ.

Ультразвуковое исследование позволяет увидеть гемангиому с чёткими очертаниями. Для более подробной диагностики помимо УЗИ назначают МРТ при гемангиоме печени: ультразвуковое исследование позволяет увидеть новообразование, а МРТ — определить вид, размеры, более точную картину. Чтобы рассмотреть нюансы новообразования, делают контрастированную МРТ. Помимо прочего, диагностировать можно с помощью биопсии, но применяют этот метод крайне редко из-за опасности внутреннего кровоизлияния в результате забора материала.

Перед назначением терапии при гемангиоме печени определяют динамику развития и роста опухолевого образования, именно от этого зависит лечение. При стабильном состоянии приём каких-либо лекарственных препаратов не потребуется. Условно методы устранения патологии можно разделить на:

  • медикаментозный;
  • народный;
  • оперативный;
  • склерозирование;
  • эмболизация.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • размер образования диаметром более 5 см;
  • рост за год наполовину;
  • возможное кровотечение;
  • подозрения на осложнения, в том числе возможность озлокачествления.

Хирургический метод не проводится, если задействованы основные вены. Также нельзя удалять данную опухоль при циррозе печени. Удалять могут целый сегмент или доли сегмента.

Метод эмболизации состоит в введении в опухолевые сосуды склерозирующего раствора (поливинилового спирта). Сосуды таким образом «запаиваются», не позволяя расти опухоли дальше. Если образование слишком большое, то эмболизация позволит подготовиться к дальнейшей операции и облегчить вмешательство.

Кроме того, хорошо проявила себя радиочастотная деструкция (перевязка) опухолевых сосудов. При этом процедура проводится сквозь кожу, но можно это сделать лапароскопически (при минимальном надрезе).

Новейший метод лечения основывается на введении определённых частиц в опухолевидное образование, воздействие на него электромагнитным полем. Температура внутри образования поднимается, а вместе с этим отмирают и расщепляются опухолевые клетки.

Среди нехирургических методов применяется СВЧ-терапия, криолечение (замораживание), лазерное воздействие, электрокоагуляция (прижигание).

Медикаментозная терапия заключается в приёме гормонов, длительность и дозировку назначает только специалист. При стабильности состояния назначают лекарства в комплексе с народной медициной — например, излечение гемангиомы печени одновременно с соблюдением диеты.

Принципы питания при гемангиоме печени:

  1. Исключить жирные, копчёные продукты.
  2. Уменьшить потребление соли, консервированной пищи.
  3. Отказаться от острых блюд.
  4. Исключить газированные, алкогольные напитки, крепкий кофе.
  5. Больше потреблять свёклы, моркови, клубники, цитрусовых.
  6. Вместо мяса рекомендуется кушать больше рыбы, молока, печени.
  7. Не переедать!

Вместо кофе и крепкого чая рекомендуется употреблять липовый, курсом не менее 2 месяцев. Овсяный кисель, отвар овса рекомендуется принимать на обед, не менее 1 года.

Народная медицина при гемангиоме печени

  1. Семена овса. На стакан семян берут 1 литр воды. Настаивать не менее 10 часов, вскипятить и держать на огне полчаса. Дать остыть ночь. Пить по 0,5 стакана в течение 45 дней, перед едой. Перерыв – 1 месяц.
  2. Листья полыни залить 70-процентным спиртом в пропорции 1:10. Настоять 3 недели в тёмной посуде. Пить по 12 капель 45 дней, перед едой. Повторять через месяц.
  3. Хорошо зарекомендовала себя настойка полыни. Для приготовления цветы полыни смешать с водкой и настаивать 30 дней в темноте. Принимать нужно 3 раза в сутки за 15 минут до еды, по 15 капель, курсом по 2 месяца с перерывом между ними по 1 месяцу. Желательно принимать полынную настойку 3 курса.
  4. Сырой картофель. Съедать сырые почищенные клубни нужно перед принятием пищи, по 50-150 грамм, 3 раза за день.
  5. Сбор листьев чернокорня, тысячелистника, цветков пижмы (по 15 грамм). Сюда же добавить траву кошачьей сумки, зверобоя, чистотела, подорожника, вишню (по 30 грамм). Взять листья мать-и-мачехи (45 грамм). Для приготовления 3 чайные ложки сухой смеси соединяют с ½ литра  воды, вскипятить. Процедить и пить за четыре приёма в день.
Прогноз лечения печёночной гемангиомы благоприятный при условии, что размер образования небольшой и не увеличивается. При стремительном росте многое зависит от проявления осложнений, своевременности лечения, правильного питания.

Интересно, что профилактики гемангиомы практически нет. Главное — вовремя её обнаружить и вести дальнейшее наблюдение. Особое внимание должно уделяться женщинам, принимающим гормональные препараты, при беременности (им УЗИ необходимо делать 1 раз в квартал). Всем остальным при обнаружении гемангиомы печени – достаточно ежегодно проходить УЗИ.

Логотип сайта Здоровье печени. Лечение, очищение и профилактика заболеваний

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются